Помогая одному человеку, вы делаете целый мир лучше

Использование Аюрведы в борьбе с ревматоидным артритом (РА)
deedi_1981
Амавата — ревматоидный артрит

Публикация в международном научно-практическом журнале "Традиционная медицина. Восток и Запад", № 2 (13) том 4, 2007, Новосибирск

Существует три основных типа мышечно-суставных болезней, описанных в Аюрведе — амавата, сандхивата и ваташонита. При проведении параллелей с современной номенклатурой болезней Амавата наиболее соответствует ревматоидному артриту, сандхивата — артрозу и остеоартриту, ваташонита — подагре. Амавата (आमवात) — это болезнь с хроническими болями в суставах и мышцах, иногда с отеками суставов. Эти симптомы обычно сопровождаются скованностью и ограннностью движений, снижением аппетита, потерей остроты восприятия, жаждой, несварением, потерей энтузиазма, чувством тяжести и повышением температуры тела.


Если болезнь прогрессирует, боли становятся очень интенсивными, жгучими и начинают перемещаться. Мочеиспускание становится скудным и частым. Нарушается сон. Пищеварение продолжает ухудшаться, возникают кишечные спазмы, запоры, тошнота и рвота. Часто бывают головокружения с чрезмерным потоотделением, скованность в суставах усиливается. Все эти симптомы, описанные в древних источниках, наиболее схожи с теми, совокупность которых обычно диагностируется как ревматоидный артрит в современной медицине. Read more...Collapse )

Раскрыта тайна ревматоидного артрита
deedi_1981
ЛОНДОН, 2 июля. Сигнальная молекула, произведенная организмом человека, которая активизирует иммунитет, может играть важное значение при ревматоидном артрите. Авторы нового исследования сообщили, что если удастся заблокировать этот сигнал, появится возможность для создания новых, более эффективных методов лечения артрита, сообщает innovanews.ru.

Ревматоидный артрит — наиболее распространенная аутоиммунная болезнь, которая встречается приблизительно у 1 из 100 человек. Она сопровождается болезненным отеком суставов, что может привести к повреждению кости и хряща.

Когда микроб инфицирует организм, тот реагирует включением молекулярного коммутатора, чтобы привести в действие иммунную систему и остановить заболевание. Результаты исследования показывают что сигнальная молекула, называемая тенасцин-Ц, может вызвать тот же самый коммутатор и точно так же активизировать иммунитет. Высокие уровни тенасцин-Ц в суставах могут заставить иммунитет атаковать сам сустав, после чего и возникает ревматоидный артрит.

Молекулярный коммутатор под названием TLR4 находится на поверхности иммунных клеток. Предыдущее исследование показало, что мыши, у которых в организме этот коммутатор отсутствует, не подвержены хроническому воспалению. Ученые надеются, что им удастся разработать новые методы лечения, которые направлены на взаимодействие тенасцина-Ц и TLR4, и что в итоге получится победить ревматоидный артрит.

Ведущий автор исследования доктор Ким Мидвуд из института ревматологии Кеннеди в Лондоне, сообщил: «Ревматоидный артрит — изматывающее и очень болезненное заболевание. Полное излечение, к сожалению, наблюдается далеко не всегда. Более того, имеющиеся методы лечения для некоторых пациентов попросту неэффективны».

«Мы, кажется, раскрыли один способ, из-за которого иммунитет нападает на суставы больных. Мы надеемся, что результаты нового исследования позволят разработать новые методы лечения артрита», добавил он.

Read more...Collapse )

Очень умная, но весьма полезная статья о ревматоидном артрите
deedi_1981
Ревматоидный артрит – это наследственное, воспалительно–дегенеративное, непрерывно рецидивирующее заболевание с преимущественным воспалительно – деструктивным поражением мелких и крупных суставов конечностей, приводящих к фиброзно –склеротическим изменениям с последующим их анкилозированием. Ревматоидный артрит – это наследственное заболевание передающееся по рецессивному типу наследуемости, которая проявляется через несколько поколений. С гена, как с матрицы, закодированная информация о заболевании, в строго определенный промежуток времени жизни человека, начинает считываться. Считанная информация с участка гена о заболевании начинает замещать, существовавший до этого физиологический безусловный рефлекс на вновь сформированный патологический доминирующий безусловный рефлекс в кольцевой цепи памяти мозгового центра памяти. Происходит постепенное замещение в кольцевой цепи памяти существовавшего ранее физиологического безусловного рефлекса на вновь сформированный патологический доминирующий безусловный рефлекс. Продолжение статьиCollapse )

Ревматоидный артрит будут лечить клетками крови пациента
deedi_1981

Ученые из Университета Ньюкасла разработали новый метод лечения ревматоидного артрита, основанный на подавлении аутоиммунных реакций с помощью модифицированных клеток крови пациента. В ближайшее время специалисты планируют начать пилотное исследование с участием восьми человек, страдающих ревматоидным артритом.


Ревматоидный артрит - это системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов. В основе заболевания лежат аутоиммунные реакции – сбой иммунной системы, в результате которого иммунные клетки организма начинают атаковать собственные здоровые клетки, вызывая развитие воспаления. Только в Великобритании ревматоидным артритом страдает 350 тысяч человек.


Read more...Collapse )

Она победила. История Кэтлин Тернер
deedi_1981
Кэтлин Тернер
«Благодаря мужу я пережила второе рождение»



В жизни известной голливудской актрисы, обладательницы «Оскара» и двух «Золотых глобусов», Кэтлин Тернер время тяжких испытаний наступило на пике актерской карьеры и славы: у нее обнаружили ревматоидный артрит. Вердикт врачей звучал, как приговор: в ближайшем будущем одну из самых темпераментных актрис Голливуда, секс-символ Америки ожидала жизнь в инвалидном кресле.

Первый «звонок» прозвучал в 1993 году, на съемках фильма «Мамочка-маньяк», в котором блистательной Тернер предстояло сыграть главную женскую роль. После того как режиссер объявил о начале очередного дубля, актриса по привычке вскочила на ноги, но тут же вскрикнула от боли, которая обожгла колени. Кэтлин была в смятении: ничего подобного она никогда не испытывала. Может, она просто перетанцевала на недавней вечеринке? Но резкая, пронизывающая боль не отступала. Каждый шаг по съемочной площадке доставлял актрисе страдания.

Через несколько дней приступ повторился. На этот раз жгучая боль пронзила левую руку, потом переместилась в локти. Актриса запаниковала всерьез. Тайком от близких и коллег она отправилась к знакомому травматологу: может, все дело в какой-то случайной травме или растяжении связок? Но никаких повреждений рентгеновский снимок не показал. Не принесли облегчения и обезболивающие, которые прописал доктор. Когда боли стали повторяться чуть ли не каждое утро, Кэт призналась во всем мужу – бизнесмену Джэю Уэйсу.

И начались хождения по врачам. Какой диагноз они только не ставили. Одни считали, что у актрисы – хронические вывихи суставов из-за слабости соединительной ткани. Другие утверждали, что у Тернер – рассеянный склероз. Истина оказалась не намного оптимистичнее. Результаты лабораторных исследований сомнений не оставляли: у одной из самых блистательных актрис Голливуда – ревматоидный артрит.

Доцент курса ревматологии Российской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук Андрей БЕЛЕНЬКИЙ:

– При этом диагнозе у пациентов сердце уходит в пятки. Ревматоидный артрит – заболевание хроническое, с быстро прогрессирующим поражением суставов и реальной перспективой инвалидности. Болезнь развивается с пугающей быстротой. Сперва это припухлость в области суставов, затем их деформация, нарастание болей и скованности, уменьшение подвижности, вплоть до полной ее утраты (анкилоза). Позже дело доходит до поражения тазобедренных суставов и шейного отдела позвоночника, когда человек превращается в живой труп. При этом ревматоидный артрит часто дебютирует в совершенно атипичном варианте, маскируясь под острые инфекции (краснуху, корь, грипп, гепатит), остеоартроз, системные васкулиты. На начальном этапе у страдающего им человека даже может не обнаруживаться ревматоидный фактор в крови – главный диагностический признак патологии.

Неравная борьба

У Кэтлин Тернер анализы оказались плохими сразу. Правда, по словам врачей, опасное заболевание удалось выявить в начальной стадии. А раз так, посчитала актриса, то и волноваться незачем. Немного оптимизма, побольше работы, и глядишь все пройдет без токсичных лекарств и скучных процедур. Отчаянно превозмогая режущие боли в ногах и руках, Тернер с еще большей одержимостью стала работать в театре и кино. Зрители бродвейского спектакля «Тщетная предосторожность», в котором тогда играла актриса, и не подозревали, каких усилий ей стоило лихо карабкаться на высоченных каблуках по высокой крутой лестнице. Протесты мужа, обеспокоенного столь легкомысленным поведением супруги, Тернер не остановили. Кэтлин привыкла из всех жизненных передряг выходить победительницей.

Грань риска

Однако неравная борьба с прогрессирующим артритом длилась недолго. К середине 1994 года актриса уже не могла подняться с кровати без посторонней помощи. Левая рука не двигалась, а любой поворот головы отзывался режущей болью в шее. Актриса впервые в жизни впала в отчаяние. В голове была одна мысль: откуда у нее, казалось бы, такой физически крепкой и здоровой, вдруг взялась такая жуткая болезнь?

Подобным вопросом задаются не только страдающие ревматоидным артритом пациенты, но и многие врачи. Точная причина заболевания до сих пор не установлена. Загадкой остается и механизм развития болезни. По непонятной причине при заболевании происходит такое нарушение иммунитета, когда организм начинает вырабатывать антитела на собственный коллаген, который содержится в хряще, в результате чего повреждается синовиальная оболочка суставов, что приводит к воспалению и разрушению хряща, снижению вязкости суставной жидкости, деформации сустава и болям, ограничивающим их подвижность. Болезнь постоянно прогрессирует, учащаются ее рецидивы, с каждым последующим обострением вовлекая в процесс новые суставы. Помимо суставов могут поражаться легкие, сердце, сосуды, почки, нервная система, кожа, глаза. По какому сценарию будет развиваться болезнь у того или иного пациента, неизвестно. Зато известно, что опасный процесс может спровоцировать. Среди установленных факторов, предрасполагающих к появлению патологии, – принадлежность к женскому полу (соотношение страдающих этим заболеванием женщин и мужчин составляет 3-5:1), возраст (как правило, это женщины 40 лет и старше), наследственность (риск заболеть у кровных родственников увеличивается в 16 раз), перенесенные инфекции (скарлатина, ангина, хронический тонзиллит, заболевания, вызываемые микоплазмой и вирусом Эпштейна-Барра), гормональные нарушения, курение.

Надежда умирает последней

Кэтлин Тернер курила, как паровоз. Да и возраст на момент болезни у актрисы был «подходящий». Болезнь, поразившая ее сильное тело, прогрессировала день ото дня. Из-за приема стероидных гормонов, назначенных врачами, она сильно располнела. От стройной, атлетически сложенной фигуры, которой голливудская звезда так гордилась, не осталось и следа. Падкие на сенсации журналисты много писали о злоключениях актрисы. Поговаривали, будто она спивается и находится на грани самоубийства. Глядя на изуродованное тело, всегда ироничная Кэтлин пыталась отшутиться: лучше прослыть алкоголичкой, чем калекой.

Ее лечащим врачам было не до шуток. «Положение очень серьезное, – признался ей во время одного из визитов ревматолог. – Судя по результатам обследования, в недалеком будущем вы можете лишиться возможности передвигаться». Для непокорной и упрямой Тернер это стало последней каплей. Актриса заперлась у себя в особняке, отгородившись от всего света. Ей казалось, что она умирает. Но близкие Кэтлин не хотели сдаваться. Исколесив всю страну, муж Джэй нашел все-таки врача, который сумел поднять актрису на ноги.

Для начала доктор отменил половину назначенных ранее лекарств, перейдя к так называемой пульс-терапии одним базисным препаратом.

Эта методика считается последним словом в лечении ревматоидного артрита. Ее суть заключается в коротких курсах ударных доз кортикостероидов. Гормоны вводят внутривенно с помощью капельницы в течение нескольких дней. Традиционный метод лечения аутоиммунных ревматологических заболеваний, когда для достижения стойкого эффекта применяется длительный, в течение нескольких месяцев, прием гормонов, чреват развитием тяжелых осложнений со стороны опорно-двигательной и пищеварительной систем. Пульс-терапия – это большой шаг вперед. Не только из-за щадящего характера лечения. Положительная динамика при этом наблюдается уже в первые дни после начала лечения. Практически у каждого третьего пациента удается полностью отменить прием гормонов внутрь, а у остальных – значительно снизить их суточную потребность. В течение года после лечения пульс-терапией наблюдается стойкий положительный клинический эффект у 68% больных. Эффективна также физиотерапия, особенно лазерное облучение пораженных суставов. Широкое применение сегодня получили ортопедические приспособления, которые больной надевает во время сна, они удерживают сустав в правильном положении. Медики приветствуют смену стереотипа двигательной активности прикованного к постели пациента с помощью специальной гимнастики, рекомендуются также занятия йогой с минимальной нагрузкой на больные суставы.

Полная победа



Воодушевленная первыми результатами лечения, Кэтлин Тернер пришлось заниматься гимнастикой ежедневно. Вначале – лежа на животе, поднимая ноги и руки – на полмиллиметра, затем на миллиметр. Каждое движение давалось с такой болью, что она не могла сдержать слез. Но актриса получала огромную моральную поддержку. Верным ее ассистентом стал муж. Джэй часами не отходил от кровати Кэтлин. Спустя месяц произошло невероятное: она уже смогла вставать с кровати и осторожно, минут по пять, крутить педали велотренажера, а еще через месяц начала плавать в бассейне и ... ходить. Сперва с тростью, а затем и самостоятельно. Врачи, предрекающие ей инвалидность, лишь разводили руками: чудеса, да и только, этого не может быть! Но Кэтлин не слушала их, она поняла, что из схватки с болезнью выйдет победительницей. И не ошиблась.

Долгая битва с ревматоидным артритом закончилась для нее не просто победой – триумфом. «Простое желание», «Настоящая блондинка», «Девственницы-самоубийцы»… – фильмы с ее участием стали выходить один за другим. Настоящей сенсацией стал новый бродвейский спектакль «Выпускник», в котором недавняя жертва тяжкой болезни предстает перед публикой в банном полотенце, а затем – полностью обнаженной. При этом выглядит актриса так же сногсшибательно, как и двадцать лет назад. Поговаривают даже, что ею всерьез увлекся молодой партнер по этому спектаклю. Верный муж Джэй не возражает. Его Кэтлин вновь обрела уверенность в себе. И это – главное.

«Тех, кто считает, что после 30 женщины уже ни на что не годны, следует клеймить раскаленным железом. В 45 для настоящей женщины все только начинается», – любит говорить теперь актриса. И не устает повторять, что муж – мужчина ее мечты, человек, благодаря которому она обрела второе рождение.

Подготовила Наталья Михайлова
http://www.newizv.ru

?

Log in

No account? Create an account